27. - 30. März 2025 Leipziger Buchmesse
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Das Leipzig-Kochbuch

13:00 - 13:30 Uhr Sa. 23. März
Veranstalter: BuchVerlag Leipzig GmbH

Kurzbeschreibung

Die Leipziger Küche hat unglaublich viel zu bieten! Ein Buch, das Sie zum Staunen bringen wird!

Beschreibung

Leipzig ist eine weltoffene, verglichen mit anderen Metropolen, jedoch kleine Stadt. Trotzdem wird sie mit vielen Liebesbekundungen bedacht, mit poetischen Worten in Geschichten erwähnt. Klein-Paris, Klein-Venedig, Pleißathen oder das bessere Berlin – zahlreiche Synonyme, die sich durch die bewegte Stadtgeschichte erklären, geprägt durch Kriege, Völkerwanderung und Neubesiedlung. Aus diesem Schmelztiegel der Kulturen speist sich auch die kulinarische Vergangenheit und Gegenwart der bunten Universitäts- und Messestadt. In den Kochtöpfen finden sich böhmische, französische, schwedische und viele andere Einflüsse. Leipziger Allerlei im wahrsten Sinn des Wortes!
Doch dass die Leipziger Küche mehr ist als ihr bekanntestes Gericht, beweist Profikoch Jörg Färber auf eindrückliche Weise. Er hat sich auf die Suche nach den kulinarischen Geheimnissen der Messestadt begeben und dabei einen erstaunlichen Rezeptschatz an historischen und modernen Gerichten entdeckt, der wirklich zum Staunen bringt. Alte Gerichte, die teilweise bis weit ins 18. Jahrhundert zurückgehen, hat er mit seinem Knowhow kreativ aufbereitet und für unsere moderne Küche nachkochbar gemacht. Von Salaten, Suppen und Vegetarischem über Hausmannskost und Herzhaftem zum Sattwerden bis hin zu Süßem und Desserts ist alles dabei was der Gaumen und das kulinarische Herz begehrt: Spargel-Erbsen Ragout mit Morcheln, Möhren und Kohlrabirohkost, Entenbrust mit echten Leipziger Krautklößen, Forellen in Borsdorfer Apfelsauce mit Lorbeerkartoffeln, Leutzscher Kutschergulasch mit sauren Zwiebeln, Goethes Sauerampfer-Rahmsuppe, „Leineweber“ – Leipziger Kartoffelpfannkuchen mit Radieschen, Stötteritzer Hemdbohnen, „Leipziger Funzel“-Suppe, Leipziger Porree-Torte 2.0, Karpfen mit Kirschen, Grünauer Schokoladenpudding, Dräggische Quarkkäulchen mit Heidelbeerragout und vieles mehr. Dazu gibt es viel Wissenswertes und noch unbekannte Fakten aus der kulinarischen Stadtgeschichte.
Entdecken Sie Leipzig von seiner köstlichsten Seite mit dem einzigen Kochbuch über unsere Stadt, das die Leipziger Küche in dieser Vielfalt und Innovation abbildet!

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Mitwirkende

Informationen zum Programm

Veranstaltungsort

Forum Sachbuch Halle 2  (Halle 2, Stand F600)

Aussteller

Leipziger Buchmesse
Der Leipziger Traditionsverlag gehört zu den bekanntesten deutschen Ratgeberverlagen. Er ist spezialisiert auf Kulinarisches sowie Hobby- und Kreativliteratur....