27. - 30. März 2025 Leipziger Buchmesse

Die besten Rezepte von Rügen

18:00 - 20:30 Uhr Sa. 23. März
Veranstalter: BuchVerlag Leipzig GmbH

Kurzbeschreibung

Eine kulinarische Reise zu unserer liebsten Urlaubsinsel.
Erleben Sie Rügen von seiner köstlichsten Seite! Ein Abend voller Genuss und Fernweh nach unserer liebsten Urlaubsinsel – präsentiert von Spitzenkoch Torsten Kleinschmidt (mit 4-Gänge-Menü)

Beschreibung

Leuchtendes Meer, feine Sandstrände, Buchenwälder und malerische Ostseebäder – Rügen, Deutschlands größte Ostseeinsel, verzaubert Bewohner wie Gäste mit ihrem charmanten Flair und reizvoller Natur. Ob Nationalpark, stilvolle Badeorte, Störtebeker Festspiele, Kap Arkona oder rasender Roland – die Insel Rügen zieht jedes Jahr zahlreiche Besucher an. Auch die bodenständige, schmackhafte Küche hat ihren ganz speziellen Charme. Hausgemachtes ist hier gefragt, Herzhaftes bekommt durch Zucker, Honig oder Trockenfrüchte die typische süße Note.

Torsten Kleinschmidt bringt mit „Die besten Rezepte von Rügen“ die Inselküche an unseren heimischen Herd mit rund 80 würzigen und süßen Spezialitäten, die es so nur auf der Insel Rügen gibt – Angeldorsch mit Senfsauce, Boddenzander, Tüften un Plum, Rügenklöße, Binzer Bratflunder, Hiddenseeer Heringsbuletten, Rügener Zwiebelfleisch und viele weitere Überraschungen für Auge und Gaumen. Dazu stellt er die wunderschöne Ostseeinsel mit unterhaltsamen Anekdoten und Geschichten über Land und Leute vor. Ein Buch, das pures Urlaubsfeeling weckt!

Im Rahmen der Leipziger Buchmesse stellt Spitzenkoch Torsten Kleinschmidt sein neues Buch bei einer großen kulinarischen Buchpremiere mit Live-Kochen auf Schloss Belgershain vor.
Genießen Sie ein opulentes 4-Gänge-Menü Rügener Spezialitäten mit einem Begrüßungscocktail! Zwischen den Gängen plaudert Torsten Kleinschmidt über die Vielfalt und die Besonderheiten der Gerichte und Getränke der Inselküche und bringt Sie zum Schmunzeln mit kleinen Anekdoten zur Regionalgeschichte und zu kulinarischen Bräuchen dieser zauberhaften Region. Das verspricht einen unterhaltsamen Abend und einen reizvollen Blick in eine Küche, die viel, viel mehr zu bieten hat als nur traditionelle Fischgerichte!

Das Menü „So schön is(s)t Rügen“ ist eine Reise durch alle Teile der Insel und wird mit erlesenen Zutaten zubereitet. Selbstverständlich gibt es auf Wunsch auch eine vegetarische Variante des Menüs.

Zur Begrüßung
Getränke zur Eröffnung
Apfel Wasser I Sanddorn Brause
Fingerfood
Bismarckhering Mini-Brötchen

Vorspeise
Radieschengrün Pesto I Kräuterquark mit Rapsöl
Dorschleber-Aufstrich
(Regionen Südrügen & Stralsund I Poseritz I Garz I Altefähr I Samtens)


Hauptgericht
Schweinerouladen mit Sauerkraut gefüllt
dazu Plumenstipp I Sanddorn-Honigmöhren I kleine Ofenkartoffel
vegetarische Alternative:
Rote-Bete-Päckchen I Plumenstipp I Sanddorn-Honigmöhren I Ofenkartoffel
(Regionen Muttland & Westrügen I Bergen I Ralswiek I Trent I Gingst I Schaprode)

Dessert
Dick & Dünn
Dicker Quark mit Honig-Milch I Fliederbeersuppe
(Regionen Bäderküste & Mönchgut I Binzer Bucht I Sellin I Göhren I Middelhagen)

Eintritt Bemerkung

Menüpreis: 24,00 Euro/Person inkl. Begrüßungscocktail

Aufgrund der begrenzten Platzkapazität wird um vorherige Anmeldung gebeten!
Anmeldung an: Soziokulturelles Zentrum KuHstall e.V. Großpösna
Tel.: 034297/1401-0 oder E-Mail: info@kuhstall-ev.de

Buchtitel kaufen

Mitwirkende

Informationen zum Programm

Veranstaltungsort

Schloss Belgershain

Adresse Schloßstraße 3a 04683 Belgershain

Aussteller

Leipziger Buchmesse
Der Leipziger Traditionsverlag gehört zu den bekanntesten deutschen Ratgeberverlagen. Er ist spezialisiert auf Kulinarisches sowie Hobby- und Kreativliteratur....