27. - 30. März 2025 Leipziger Buchmesse

Ilonka Struve

Autorin und Museumspädagogin

Schloss Museum Neu-Augustusburg Weißenfels

Vita

© Ilonka Struve, Ilonka Struve

Die Autorin wurde 1960 im schönen Mecklenburg geboren und konnte in der zauberhaften Stadt Ludwigslust ihr Abitur machen.
Sie absolvierte im herrlichen Leipzig ihr Bibliothekarsstudium
durfte 10 Jahre als 2. Leiterin in der Stadt-und Kreisbibliothek in Weißenfels arbeiten
gründete einen Bibliotheksclub und einen Filmclub
baute ein Soziokulturelles Zentrum „Seume“ für die Kinder und Jugendlichen der Stadt Weißenfels auf, öffnete dieses an 365 Tagen im Jahr, 20 Jahre lang
hatte das Glück, mit Künstlern aus der ganzen Welt und Jugendlichen aus Weißenfels folgende interaktive Wanderausstellungen zu entwerfen, zu bauen und entleiht diese heute noch gerne an interessierte Einrichtungen:
Die Grabkammer des Sennedjem
Die 7 Weltwunder der Antike
Welt der Sinne : Installationen zum Sehen-Hören-Riechen-Fühlen-Schmecken
Märchen-Kunst-Welten
Das Leben und Lernen der Yanomamie
Händels Kleiderstübchen
alle diese Ausstellungen kann man näher unter www.seumeverein.de betrachten.
Das Sozio-kulturelle wurde leider in Weißenfels geschlossen, weil das Geld für andere Projekte benötigt wurde.
Ilonka Struve übernahm ab 2011 als Schlossbibliothekarin 15000 historische und aktuelle Bücher im Museum Schloss Neu-Augustusburg www.museum-weissenfels.de, leitet den Besucherdiens und ist für die Museumspädagogik zuständig.

Bibliografie

Die Autorin schrieb folgende Bücher und Theaterstücke
1999 Oma, wer hat den Schnaps erfunden
2000 Gründung ihres Verlages zu Ehren ihres Vatis : von Struve Verlag : Kinderbücher und mehr
2002 Das Weißenfelser Schlossgespenst
2001 Drogenmädchen :fiktiver Bericht einer Heimmutter
2005 Die Hexe Haladusa und das Wurzelmännchen
2006 Seume steigt vom Sockel
2007 Zilles Kinderstube
2008 Gnatz : das giftiggrüne Fernsehmännchen
2009 Charlotta von Verseumenix
2010 Das Wassertröpfchen Miteinander
2011 Kerzentopf und Feenhexen
2012 Grüne Pferde überm weißen Schloss (Manuskript)
2013 Schlossmärchen - ein Märchenmalbuchprojekt rund um das Schloss Neu-Augustusburg 
2014 Händel spielt in Weißenfels
2015 Theaterstück "Seume steigt vom Sockel"
2016 Schuhmärchen
2017 Theaterstück Schlossmärchen
2018 Theaterstück Schuhmärchen
2020 Theaterstück Was macht ihr Großen mit uns Kleinen...Gedanken in Corona
2021 Theaterstück : Kerzentopf und Feenhexen
2022 Novalis steigt vom Sockel

Arbeitsgebiete:

Lesungen und Schreibprojekte führt die Autorin sehr gerne durch für

Kontakt

Schloss Museum Neu-Augustusburg Weißenfels

Programmpunkte

12:30 - 13:00 Uhr FR. 22. MÄRZ
Kerzentopf und Feenhexen

ein Malbuch zum Mitspielen und Kerzentauchen

Die Kinder in dem großen Haus mögen die alte Nachbarin, Frau Schnatter, nicht. Diese meckert immer ..

Veranstalter:
Museum Weißenfels im Schloss Neu-Augustusburg
Buntes Forum